En cette fin du mois de mars 2013, je vous propose de nous intéresser à une boisson très réputée en France,et plus particulièrement en Bretagne: le cidre.

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Notre cidre personnalisé

Cette boisson est obtenue à partir de la fermentation du jus de pomme. Son degré alcoolique varie entre 2 et 8%. De nombreux pays en produisent, citons par exemple le Canada, les USA, l’Espagne ou encore l’Italie. La France n’est pas en reste et figure parmi les plus importants pays producteurs.

C’est la région Normandie qui est la première productrice (plus de 600.000 hectolitres!), suivie par la Bretagne, le pays Basque et le Pays de la Loire.

La fabrication du Cidre

La production du Cidre se déroule en cinq étapes successives:

  1. le broyage
  2. la macération
  3. le montage
  4. le pressurage
  5. la mise en fûts

Les levures naturellement présentes dans les pommes assurent la fermentation, aucun ajout n’est donc nécessaire traditionnellement.

Les différents types de cidre:

On peut classer les cidres en trois grandes familles, en fonction de leur durée de fermentation:

  • le cidre doux: sucré, au goût de pomme – avec un degré alcoolique de 3 – on le boit généralement au dessert
  • le brut: entre 3 et 5° – c’est le plus commun, il sublime notamment les fameuses crêpes salées bretonnes.
  • le cidre traditionnel – retrouvé surtout dans le pays basque il titre au à plus de 5°!

Enfin, histoire d’être complet, sachez que la distillation du cidre conduit à la production d’une des meilleures eaux de vie française dont raffolent nos amis chinois et japonais: le calvados.

Un cidre à personnaliser

Dans notre boutique en ligne, vous vous offrons la possibilité de commander du cidre personnalisé. Pour cela, c’est très simple: il vous suffit de choisir une quantité de bouteille puis de personnaliser votre étiquette grâce à notre atelier en ligne. Vous pouvez y ajouter du texte et même des photos, les possibilités sont infinies. Si vous avez besoin d’aide n’hésitez pas à nous contacter.

 

Une réflexion sur “Cidre personnalisé – en savoir plus

  • 26 janvier 2014 à 22 h 24 min
    Permalink

    Bonjour,

    je souhaiterai bénéficier d’une ! petite ! production personnalisée de cidre pour un concept de restauration itinérante.
    pourriez-vous me communiquer des informations concernant le cidre ainsi qu’une grille tarifaire ?

    merci bien,
    alexandre zimmermann

    Répondre

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